Суббота
11.05.2024
17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Людмила Заверняева
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [17]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

9 апреля 2017 г. Калининград отмечает славную страницу военной истории — 72-ю годовщину окончания штурма Кёнигсберга.

http://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1005298823.jpg

http://p-w-w.org/MGalleryItem.php?id=4309Сегодня, 9 апреля, Калининград отмечает славную страницу военной истории — 72-ю годовщину окончания штурма Кёнигсберга.


https://img-fotki.yandex.ru/get/9751/225044291.68/0_db756_4096e6c9_orig height=934

Советский солдат гвардеец-артиллерист с орудийным снарядом, на котором написано: "По Кенигсбергу". 1945 г.
http://p-w-w.org/MGalleryItem.php?id=4309Звёздный штурм, в результаты которого отказывался верить Гитлер

О значении победы над этой немецкой крепостью говорит один факт: в Великую Отечественную войну были учреждены медали за взятие (или освобождение) столиц. И единственная награда, посвящённая «лишь» городу в административно-территориальном смысле — это медаль «За взятие Кенигсберга».

http://www.planetoday.ru/wp-content/uploads/2016/04/8f371665ede35a64c1564d824e6882d8.jpg

На реверсе медали выбита дата — 10 апреля 1945 года, но здесь нет никакой путаницы. Дело в том, что военный комендант Кёнигсберга Отто Ляш сдался поздно вечером 9 апреля, но его приказ о капитуляции был доведён до остатков кёнигсбергского гарнизона именно 10 апреля. Да и сами переговоры с советскими парламентёрами перевалили далеко за полночь, в итоге пленённый генерал со своими заместителями пересёк линию фронта только в третьем часу ночи следующих суток.

http://p-w-w.org/MGalleryItem.php?id=4309Кенигсберг - это единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого была учреждена медаль. За штурм Кенигсберга 760000 человек было награждено медалью «За взятие Кенигсберга», 216 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Гитлер отказывался верить, что неприступную крепость, которая являлась гордостью немецкой военной фортификационной мысли, русские захватили за три дня. Он заочно приговорил к расстрелу Ляша и всю его семью, считая, что именно предательство коменданта стало причиной падения «железной двери Германии», как романтично называли Кёнигсберг нацистские главари. Архивы сохранили слова крайсляйтера (руководителя ячейки НСДАП в административном округе Кёнигсберг) Эрнста Вагнера, сказанные на совещании 8 апреля 1945 года: «Уж если совершенно неукреплённый Севастополь продержался у русских 250 дней, то чудо немецкой оборонной техники Кёнигсберг всегда продержится это время».

Почему же так быстро пал Кёнигсберг? Предательство Ляша тут ни при чём. Своим решением он спас от смерти в жесточайших уличных боях тысячи гражданских немцев (к весне сорок пятого в столице Восточной Пруссии обитало до 70 тысяч горожан), а также около 100 тысяч солдат Вермахта, которые, сдавшись в плен, были отправлены восстанавливать советские города, а в 50-е годы вернулись в Германию.


http://www.planetoday.ru/wp-content/uploads/2016/04/cff5d0b9eeaa9a734ecdad9b4819c9a6.jpg


Карта «Штурм Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 года»

Победоносный штурм фашистской цитадели стал результатом блестящей операции, проведённой бойцами Первого Прибалтийского (под командованием генерала Ивана Черняховского, а после его гибели в феврале 1945 г. — маршала Александра Василевского) и Третьего Белорусского (под командованием генерала Ивана Баграмяна) фронтов. В документальном фильме «Штурм Кёнигсберга», созданном по горячим следам, в 1945 году, сказано о решении овладеть городом-крепостью «звёздным штурмом». То есть ударить одновременно по всем направлением, прочертив символическую звезду с центром — крепостью. Таких направлений оказалось восемь.

В немецкой мемуаристике встречаются мнения, что бомбёжка фортов не привела к фатальным разрушениям крепостных сооружений, а значит, мол, осталось незыблемой вера в «чудо немецкой оборонной техники». Однако это чушь собачья. Фортовые гарнизоны пачками сдавались красноармейцам, поскольку были дезориентированы и деморализованы. «Чудо техники» сыграло злую шутку с противником. Представьте — трое суток на людей, сидящих в каменном мешке, низвергались тонны бомб. От беспрерывной ударной звуковой волны, стократно усиливающейся в замкнутом пространстве казематов, у солдат Вермахта лопались барабанные перепонки и, извиняюсь, массово прогрессировало расстройство желудка.

В современной немецкой прессе теперь модно смаковать «фактами» издевательств советских солдат над мирными немцами. Предоставим же слово очевидцам весны 45-го. Вот что говорит Михаил Фёдорович Егоров, тот самый, кто распорол «ночную перину» Кёнигсберга:

«После того, как мы завершили бомбометания, нам поступил приказ идти на «очистку». Мы — это три бойца и я — командир — взяли автоматы и пошли в пригород Кёнигсберга, район Гутенфельда (ныне посёлок Луговое). Сейчас пишут, что мы жестоко относились к немцам. А как быть, когда в тебя стреляют из подвалов, из подворотни? Кто там стреляет, дети, женщины — не смотришь. Но там, где в нас не стреляли, мы относились по-человечески. Был случай. Зашли в один дом, а в подвале — женщина с маленькой девочкой. Встречает нас со страшным искажённым лицом, буквально звериный лик. Один из наших немного говорил по-немецки, и он перевёл её слова, что мы звери, а не люди. Мы же дали девочке сухариков, стали объяснять, что мирных не трогаем. И — представляете… я никогда не забуду… эта женщина вдруг встала на колени и стала целовать наши сапоги. И плакать. Мы её подняли и спокойно ушли. Скажу за свой дивизион, а я комсоргом был и знал о многом в части: ни одного случая не было, чтобы наши бойцы обидели немецкое население».


http://www.planetoday.ru/wp-content/uploads/2016/04/72513c5cece49e70eae5e59ed0d35f3a.jpg


Немецкие мирные жители собирают свои вещи перед уходом из Кёнигсберга. Фото — Михаил Савин. 9 апреля 1945
Другой фронтовик Иван Максимович Рожин, будучи командиром взвода разведки, вспоминает такой эпизод в разрушенном городе:
«В Кёнигсберге женщины, дети скрывались в подвалах. Они наизусть выучили: «Сталин — гут! Гитлер — капут!». Даже маленькая девочка лет пяти, когда я заскочил в одну квартиру, подпрыгнула и закричала: «Руссись солдат — гут! Гитлер — капут! Сталин — гут!».


http://p-w-w.org/MGalleryItem.php?id=4309Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года здесь была образована Кёнигсбергская область, которая вошла в состав РСФСР, а 4 июля 1946 года ей было присвоено имя М.И.Калинина.

7 апреля 1946 года образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР, сегодня — Калининградская область Российской Федерации
Самая западная точка России, анклав, окруженный территориями не слишком дружественных нам Польши и Литвы, военный трофей, полученный по праву победителя во Второй мировой войне...
 
Было бы ошибкой называть часть бывшей Восточной Пруссии, ставшей Калининградской областью сперва СССР, а позже и России, исключительно трофеем — землями, взятыми пусть и по праву победителя, но силой. На два века раньше Кёнигсберг уже успел, хотя и недолго, побывать в составе Российской империи, причем по доброй воле: в ходе Семилетней войны в 1758 году горожане присягнули на верность императрице Елизавете Петровне, город и окрестности стали русским генерал-губернаторством.
 
Позже, когда на Курской дуге уже произошел перелом в ходе Второй мировой, а поражение Германии стало неизбежным, во время заседания 1 декабря 1943 года на Тегеранской конференции Иосиф Сталин так обосновывал союзникам необходимость передать эту территорию СССР: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более что исторически это исконно славянские земли».
 
«Русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию, — согласился Черчилль, — (еще в годы Первой мировой войны) земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью». Антигитлеровская коалиция заочно признавала право России на Кёнигсберг и прилегающие земли. Дело оставалось за малым — отбить Восточную Пруссию у Германии.
 
Штурм кёнигсбергских укреплений начался 6 апреля 1945 года. До победы оставался всего месяц, немецкие силы были на исходе, но город, считавшийся крепостью первого класса, не сдавался без боя. Закаленная за долгие годы войны советская армия, потеряв убитыми около 3700 человек против 42-тысячных потерь противника, взяла Кёнигсберг «не числом, а умением». 9 апреля гарнизон крепости капитулировал на площади, сегодня носящей имя Победы, а на башне «Дер Дона» (теперь там находится калининградский Музей янтаря) поднялось красное знамя победителей.
 
Закрепляя итоги Второй мировой, Потсдамская конференция сначала передала север Восточной Пруссии во временное управление СССР, а вскоре, во время подписания договора о границах, окончательно узаконила право Советского Союза на эту территорию. 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории округа была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР.
 
Переименовать покоренный город, чтобы окончательно закрыть страницу его немецкой истории, было необходимо. Первоначально предполагалось назвать Кёнигсберг нейтральным именем Балтийск, даже был подготовлен проект соответствующего указа. Но 3 июля 1946 года скончался «всесоюзный староста» Михаил Калинин и, хотя в Подмосковье уже был город, названный в его честь (нынешний Королев), решение о переименовании было принято: так город стал Калининградом.
 
В послевоенные годы Калининград стал одним из самых милитаризованных регионов Советского Союза. Незамерзающие порты области остались крупнейшей базой Балтийского флота СССР, а позже и России. При распаде Союза Калининградская область оказалась хоть и отрезана от остальной страны территорией Литвы и Польши, но осталась в составе России: в отличие от Крыма, отошедшего в 1991 году Украине, Калининград всегда оставался частью РСФСР.
 
Создание Шенгенской зоны, постепенное обострение отношений со странами ЕС, международные санкции осложнили жизнь «русского острова на карте Европы». На фоне присоединения Крыма к России некоторые европейские политики в последнее время позволяют себе выступать с предложением «пересмотреть положения Потсдамского договора» и вернуть Калининградскую область Германии. На это можно ответить только одно: тем, кто предлагает «пересмотреть» итоги Второй мировой войны, Россия может их «перепоказать».

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/04/08/regnum_picture_1460149166204694_normal.jpg

Водружение Красного знамени на башне Дона

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2016/04/daa3d4efb7_.jpg height=480

http://www.go-on-travels.ru/foto/review38_photo27.jpg height=576

http://pics2.pokazuha.ru/p441/h/i/6374232jih.jpg

Кёнигсберг. Противотанковые заграждения.

http://pics2.pokazuha.ru/p441/9/x/6374240px9.jpg

Кенигсберг, башня Врангель после капитуляции. Вид со стороны входа.
Снимок из фотоальбома-учебного пособия бывшего Московского военно-инженерного училища. Сделан для изучения эффективности действий артиллерии.


https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/04/09/regnum_picture_1460149762490463_normal.jpg height=934

Бетонное убежище, разрушенное и захваченное советскими войсками во время штурма крепости Кенигсберг.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/04/09/regnum_picture_1460149766490412_normal.jpg height=934


Советские офицеры у разрушенного ДОТа, прикрывавшего вход в форт №5 в Кенигсберге.

http://ic.pics.livejournal.com/mihalchuk_1974/69228826/1266969/1266969_900.jpg

Командующий 11-й гвардейской армией генерал-полковник Кузьма Никитович Галицкий (1897—1973) и начальник штаба генерал-лейтенант Иван Иосифович Семенов возле разрушенного Королевского замка в Кенигсберге. Слева памятник Фридриху Великому.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201510/14/1697149/365cdc0258ec5556e5dc22a6dbc38610.jpg

Проводы советских солдат из Кенигсберга. Коментарии автора фото: «Начались проводы победителей домой. „Мы из Кенигсберга!“ — написали плакат воины 3-го Белорусского фронта и закрепили его на паровозе своего поезда».

http://cs625725.vk.me/v625725646/e755/mpSnctoTC3A.jpg

Советские офицеры проходят возле пострадавшего в ходе боев Королевского замка в Кенигсберге. На заднем плане памятник кайзеру Вильгельму I.

http://test.waralbum.ru/wp-content/uploads/2010/05/3-2.jpg height=317 height=215

Кёнигсберг, панорама развалин города. Центр города был уничтожен еще в 1944 году английской авиацией.

http://test.waralbum.ru/wp-content/uploads/2010/04/456725.jpg

Кёнигсберг, Фридрихсбургские ворота после штурма.  На переднем плане видны баррикады.

http://test.waralbum.ru/wp-content/uploads/2016/11/Sovetskie-soldati-v-Kenigsberge_Ataka_aprel-1945.jpg height=735

Бойцы 3-го Белорусского фронта бегут в атаку на одной из улиц Кенигсберга.

http://test.waralbum.ru/wp-content/uploads/2014/10/Boy-v-Kenigsberge_1945.jpg

Бойцы 3-го Белорусского фронта бегут в атаку на одной из улиц Кенигсберга.

http://test.waralbum.ru/wp-content/uploads/2016/01/Sovet-SAU-ISU-v-Kenigsberge_aprel1945.jpg height=934


Бойцы 3-го Белорусского фронта и САУ ИСУ-122 в уличном бою в Кенигсберге.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9751/225044291.68/0_db75d_f34f1ec6_orig

Группа Героев Советского Союза 5-й Армии, удостоенные этого звания за бои в Восточной Пруссии.
Слева направо: гв.мл лейтенант Нездолий К., гв. капитан Философов А., генерал-майор Городовиков Б.Б., гв. капитан Котин Ф., старшина Воиншин Ф.
Восточная Пруссия.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9751/225044291.68/0_db776_4bf15719_orig height=934

Советские бойцы проходят строем мимо памятника, поставленного на месте захоронения сердца М.И.Кутузова на площади в г. Бунцлау (ныне польский Болеславец). 17 марта 1945 г.

http://test.waralbum.ru/wp-content/uploads/2016/09/Kolonna-nem-plennih-v-Kenigsberge_aprel-1945_author-N_Finikov.jpg height=934

Колонна немецких военнопленных проходит мимо памятника Вильгельму I в захваченном советскими войсками Кенигсберге. Под памятником видна карта-схема с надписью «От Кенигсберга до Москвы 1275 км».

https://img-fotki.yandex.ru/get/9746/225044291.69/0_db786_6b8226b8_orig height=934

Брошенные немецкие орудия у руин здания в Кенигсберге после взятия города штурмом. Апрель 1945 г.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9746/225044291.69/0_db78b_2c388026_orig height=933

Советские солдаты спят, отдыхая после боев, прямо на улице взятого штурмом Кенигсберга. Апрель 1945 г.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9262/225044291.69/0_db7a6_5477d87c_orig

Советские бойцы с Красным флагом на берегу Балтийского моря. Восточная Пруссия.
Март 1945 г.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9262/225044291.69/0_db7a7_4817159e_orig

Советские бойцы поднимают тост за победу. Кенигсберг. Май 1945 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: Hrizos (09.10.2017)
Просмотров: 1355 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2024