С Днём строителя, товарищи!
В память о моём любимом папочке Заверняеве Иване Елисеевиче.
"Уральский строитель"
Газета издаётся с 1 января 1967 года, №25 (809), суббота 7 сентября, 1985 года.
Выходит ежедневно. Цена 1 коп.
РАБОТАТЬ ПО ГРАФИКУ
Слово бригадиру
Наша бригада организована два года назад, а сегодня её называют в числе лучших в управлении и тресте. Не случайно. При нормативе на одного каменщика 1800 рублей строительно-монтажных работ в месяц нам в управлении на одиннадцать человек планируют 30 тысяч, а мы вырабатываем 35 тысяч рублей.
Я - каменщик. И весь процесс в строительстве ощущаю через свою работу. Многое на стройке облегчилось, но сам процесс кладки, по сути, не изменился, - как и прежде, каждый кирпич должен пройти через руки каменщика. Только с ростом этажей требования к каче,ству кладки стали жёстче. Значит, возросла и роль человеческого фактора. Этим положением мы и руководствовались, добиваясь, чтобы прежде всего сложился работоспособный коллектив, когда создавалась наша хозрасчётная. Коллективно выработали требования, которые должны быть предъявлены к каждому в новых условиях работы. Не всем они пришлись по душе. Зато оставшиеся девять человек стали нам одна семья. Все вопросы решаем сообща.
Сразу внедрить хозрасчёт тогда не удалось. Объект - поликлиника для ветеранов войны и труда - не был подготовлен к этому. Но работоспособность свою бригада доказала - весь предусмотренный объём кладки выполнили досрочно, за восемь месяцев. Поэтому не было сомнений при заключении хозрасчётного договора на строительство нынешнего объекта - 108-квартирного девятиэтажного жилого дома облсельхохуправления. Они пришли потом, когда начались перебои с поставками материалов и техники, что затрудняет строительство этого объекта, буквально с закладки фундамента.
И всё-таки, как уже сказано, план перевыполняем. За счёт чего? Прежде всего, благодаря дисциплине, сознательной, основанной на коллективно выработанных правилах. Развиваем смежничество. Каждый их нас сегодня не только камещик, но и монтажник, бетонщик, плотник, сварщик, а если нужно, то и землекоп. Повышаем квалификацию путём внутрибригадного обучения. Так, Рафик Туржанов после техникума работал мастером, а в апреле пришёл к нам в бригаду. Теоретическая подготовка была, практики, - по сути, никакой. стали по очереди работать с ним Анатолий кузьмин, Сергей Топилов, Владимир Чернохаев - камещики с 15-18-летним стажем.
По такому же принципу организуем труд; самые опытные выполняютболее сложные операции, одновременно конролируя действия менее искушённых товарищей. С этой целью применяем звенья - двойки или четвёрки. А с ростом квалификации повышается не только отдача каждого в общем трудовом трудовом процессе, но и взаимозаменяемость. Например, случилась со мной беда (попал в больницу), но дело не застопорилось - руководство бригадой принял Виктор Дудыкин, в своё время окончивший заочно строительный техникум. С обязанностями справился - выработка в бригаде нисколько не снизилась.
Не побоялись бы возглавить бригаду Василий Дименко, Рафик Туржанов, у которых тоже за плечами техникум, Адольф Васильев - каменщик пятого разряда, потому что знают - бригада поддержит, бригада подскажет. Потому что каждый в бригаде сегодня мыслит экономически, смотрит, что и как сделать быстрее и с меньшими затратами. Я не говорю о бережном отношении материалов - это само собой разумеющееся, главное, учимся беречь время и силы. Если, например, раньше раствор принимали в ящики, где он быстро "садился", то теперь обзавелись смесителем и имеем в любой момент раствор требуемой консистенции. Таких примеров у нас немало.
Словом, на первый взгляд, нам есть чем гордиться, чем поделиться с другими. И рассказал об этом, чтобы полнее показать потенциал нашей бригады. Но как он используется! Если судить объективно, в последнее время топчемся на месте. Достигли своего "потолка"! Отнюдь.
Когда заключался договор на подряд, расчёт делался на то, что все работы будут выполняться по графику. Это значит, что ещё в июне мы должны были предоставить фронт работ отделочникам, электрикам и сантехникам. Предоставили, но частично. В сентябре мы должны полностью завершить кладку здания. Однако уже давно ясно, что мы опаздываеи минимум на месяц. И дело не в нашем нежелании или неумении работать - подводят КСМ, УПТК и другие поставщики. Чуть не половина стройплощадки занята железобетонными изделиями, только не теми, которые нужны в данный момент. Мы постоянно испытываем "голод" гипсолитовых перегородках, перемычках, лестничных площадках. балконных ограждениях. Часто не хватает красного кирпича, выпускаемого объединением стеновых материалов. Причина такого положения, как нам кажется, прежде всего в том, что всем этим организациям оплата идёт по-старомуза объём поставок, а не за соблюдение технологической последовательности. И этим подрывается сама основа хозрасчётного метода.
Ещё острее встаёт вопрос о сопутствующих объектах - теплопункте, трансформаторной и насосной подстанциях. Котлованы под них готовы, есть железобетонные блоки и другие материалы. Нет нужного автокрана. А ведь технологическая цепочка - теплопункт, теплотрасса, благоустройство - должна действовать безукоризненно. Иначе объект не будет готов к работе в зимних условиях. Значит, под угрозой срыва окажется и обязательство коллектива треста - сдать дом в первом квартале 1986 года. А нам краснеть за это не хотелось бы.
И. ЗАВЕРНЯЕВ, бригадир СУ "Культбытстрой", кавалер ордена Трудового Красного знамени.
#ИванЗаверняев #ЛюдмилаЗаверняева #орденКрасногоЗнамени #бригадир #СССР #строитель #Уральск #КазССР